2016/06/14 (Tue) 脱皮蟹のコーンミール焼き


脱皮したての柔らかな蟹、好物のソフトシェルクラブが出回るようになったので、早速買ってきた。ひろこ師匠に以前教わったバターミルクを使ったマリネ液のなかで、しばらくお休みいただこう。
以前は、まだ生きているのを買ってきて、さわさわっとエラの部分が動くたび、へっぴり腰でおびえたものである。ちなみにその体験は、『銀河を、木の葉のボートで』のなかの短編「月の穴」に生かされておる。怖い目にあっても、ただじゃあ起きんよ。
しかしまたへたれに逆戻りしてしまったので、すでに処理してあるものを今回は準備。師匠、さばき方習ったのにすみませんのう…。


粗挽きのコーンミールで、ざっくり美味しい舌ざわり。柔らかな殻の下からじゅんと染み出る蟹の味噌の旨みといったら、官能的に旨し。
トレビスのボートには、ケールと古代小麦のファロとローストアーティチョークのサラダ(Fresh Directさんから。いったん食べてみて気に入ったらまねする戦略)。


ベビーラーメンをついサラダにぱらりん。カンパリトマトがあまい。


行者にんにくの根元をさっと蒸して、これまた行者にんにくを刻みいれたネギ味噌和え。そろそろ終わりかけの行者にんにくを長く楽しもうと、あの手この手で。

◆師匠に教わりし、ソフトシェルクラブの記事は、こちら

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<BYOB会、もつ鍋ナイト | TOP | チャイブの花が可愛くおいしい件>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2537-cfac7c70

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS