2016/06/19 (Sun) ベランダ・グリル隊始動


ベランダ燻製隊はとうに春先から活動を始めておるが、遂にベランダ・グリル隊も始動した5月末のメモリアル・デーの週末。BBQシーズンのスタートだといわれる祭日の慣わしに倣ったわけじゃあないのだが、やっぱり毎年この辺りがベランダ・デビューにちょうどいいのである。きっと5月の下旬、NYに夏が訪れるのじゃろう。
そして今か今かと心配して見つめていたシシトウさんもこの日に発芽!昨日は何もなかったのに。今回3週間近くかかったから本当に心配だったのじゃ。
ということでベイビーQちゃん(本名)、今年もあなたの出番です。これから毎週末、天気予報とにらめっこしながらのベランダBBQ生活が続くのであった。焼けるもんならなんでも焼くよ(深夜食堂風に)。
初日はかなりの大海老、マダガスカルのWild Super Colossal Shrimp をじゅー。


ズッキーニやアスパラガスもご一緒に。自家製ナンに焼き燻製チーズに野菜。相変わらずマイブームなチャイブの花のっけ。うーん、殻ごと焼いた海老の香ばしいこと。マダガスカルの潮の香りじゃのう…(かいだことないけど)。


室内では、リトルネッククラムのワイン蒸し。


中日は子牛のレバーに、アスパラガス、ベイビーズッキーニをじゅー。ホワイトオニオンとハラペーニョの酢漬け、スパイシーひよこ豆ローストに野菜スティックなどのいつものおつまみ。柔らかな子牛のレバーに柚子胡椒がなかなかあうな。


貴重すぎてつい半分こしてしまう(哀)ジョニー豆腐に京都のお漬物のっけ。


連休最終日はプライム・リブ・アイでしめ。ベイビーズッキーニ、茸などもをじゅー。きっちり3日連続、メモリアル・デー・ウィークエンドに働いてくれたベイビーQちゃん、お疲れさん。来週もよろしゅう。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<蕎麦鳥人にて蕎麦は食べず | TOP | スカートステーキのグランマ風>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2544-f065c971

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS