2016/08/20 (Sat) 豚肉とザーサイのコチュジャン炒め


いつものクリントン通り南北散歩。もう少し歩けばアイヴァンラーメンが、とか、また新しい店ができておる、などと思うとご近所知りたがり欲が出て、あと少しあと少し、ついでにハウストン通りも越えてみる?などと暑さのなか歩きすぎて疲弊。
そんなご近所巡回をすませた晩ごはんは、豚肉とザーサイの炒めもの。豚肉はコチュジャン、生姜、にんにく、醤油、胡麻油、味醂で下味をつけたら片栗粉少しまぶしてフライパンで炒め。そこにネギと辛味ザーサイ投入。ザーサイに味がついておるので調味料がわり、あっという間の手抜き一品のできあがり。


焼きハルーミチーズと鶏レバーの和え物、ハルーミの塩気が調味料がわり(今日の流行フレーズ)、


豆腐と蒸し青梗菜とトマトのサラダは納豆と青海苔が調味料がわり(しつこい)。


炊いた大根はつめたくして食べるのが涼しいのう、これも余ったコチュジャンだれで(とうとう調味料使いまわし)。
 

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<木曜の国際写真センター | TOP | チリアン・シーバス幽庵焼き風>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2604-242985a8

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS