2016/09/02 (Fri) 燻製帆立に、燻製バッファロー・ウィングス 


郵便局にて書類を送り、エセックス市場に珈琲買いに。エセックス市場のなかは昔ながらの商店の集まりふうで見ていると面白い。売り手の人の子どもが遊んでいたり(いまは珍しい光景)、今日は珈琲屋さんで八百屋のこわもてでいつも最強に愛想の悪いおばちゃんが、思い切り愛想よくして「アイスコーヒーまとめ買いするから、オマケして」とネギっていた。困る兄ちゃん。私はどうも普段愛想の悪い人が相好を崩す姿に弱いらしい…。
そんなささやかな人間模様を市場に見た日の晩ごはんは、大切な燻製もんを冷凍庫からがさごそ漁る。本日は燻製帆立。あまりの暑さに、平日にもベイビーQちゃん引っ張り出して、チポリーニオニオン、チャヨーテなどとともに、じゅー。


野菜に振ったのは、グルジアを含むコーカサスの調合スパイス、このフメリ・スネリ。異国の香りが加わって、いつもの野菜がべつの顔になってくれる。ほかに、とうもろこしにからすみなども。


本日のブッラータチーズちゃんは、わさび塩を振って胡瓜の柚子風味浅漬けと一緒に和風にとろりん。


焼き野菜の残りは、オリーブオイル、ワインビネガー、ハーブ塩、レモンに黒胡椒がりがり挽いてマリネしておき、後日つめたいのを食べるのが涼しくてまた旨し。


翌日はまた冷凍庫をがさごそやって、燻製ウィングス。燻し香とバッファローソースが混じると最強のウィングスになるのであった。ブルーチーズディップはスティルトンチーズ(ブルーチーズならなんでも)をレンジで柔らかくして、ヨーグルトとマヨネーズ、黒胡椒と混ぜ混ぜ。野菜につける手もとまらないん。

ベランダ燻製隊 | trackback(0) | comment(0) |


<<タイバジルを使って | TOP | いちじくさん初収穫>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2617-6a900c4e

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS