2017/01/01 (Sun) ベランダ燻製隊~2016最後の燻製活動


今年はまだ寒さが本格的でないので、今年最後の燻製隊活動、遂行しましたん。といいつつも、温度が下がらないように本日はカバー付で。もくもくと煙があがり始めると、冬場はとくにほっとするのう。


本日もラック4枚みっちりと。チキンウィングス、ポークリブ、アトランティック・サーモン、ブランジーノ、


そして大根。最初はラックの隙間にためしに入れてみた大根だが、この燻し大根を漬物にすると、うまーいことを発見したのである。卵は、燻製の素でも美味しくなるから今回はなしで(ラック節約の心得)。


そして今回の事件は、グリル用チーズ。いつも正方形のチーズを半分に切ってラックにのっけていたのだが。今回切るのを忘れてそのまま乗せたところ、熱で溶け出し、妖怪人間のごとくラックの隙間からびろーんと下へ。


このままじゃラックからはずせないので、上下で切り離し作戦。オブジェのごとき芸術的な、得体の知れない何か…。で、でも味は旨いのである。つまみに最高なんである(燻製隊の言い訳)。

ベランダ燻製隊 | trackback(0) | comment(0) |


<<燻しブランジーノ | TOP | 愉しきホリデーの宴>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2725-a8fd8c2e

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS