2017/01/11 (Wed) 賞味期限チャレンジャーとタコ


日本帰国中、幻のジョセフィーヌ・ドレッシング探しに奔走していたときにふと「町田の地中海レストラン、コシード ・デ・ソルのドレッシングもおいしい」という記事をどこかで見知った。そのことをさりげなく友人に話したら、なんと買ってきてくれたのじゃった。なんと優しい、と感涙。滞在期間残り少なだったので、実家に置いていくのは忍びなく(ただのいやしんぼ)、そのまま持ち帰ってきた。
賞味期限ぎりぎり…というか、使っておるうちに切、れ、た…。でも大丈夫、胃腸の弱い我でも大丈夫だったから、きっとドレッシングの賞味期限とはあってないものじゃろう。なにせ油とお酢だし(このあたり、自己責任で判断お願いいたします)。


ベイビーリーフと柿のサラダ。やや甘めの、野菜のコクが滑らかにとけあうドレッシングが、柔らかなリーフを薄いベールのごとき膜で包み込んで、いくらでも食べられてしまう。


このところエンジョイしすぎズルしすぎの燻製の素に数時間漬けたスペイン産のタコをスキレットで焼き、ローズマリーとにんにく風味のポテト、カリフラワーのカレー・ローストと。なんとなく地中海の風が吹いた晩ごはんであった。

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2017/01/13 19:01 | [ 編集 ]


鍵コメMさん★ 

Mちゃー、こちらこそありがとう♪ 実家においていくのが忍びなく、ついお持ち帰りしてきたいやしんぼな私(笑)。
ほんと、気の合う友達とおいしいもの食べて楽しく笑っていられるのが何よりの幸せだよね。
ピーナッツの万能甘だれ美味しそう!ナンプラー入れたらエスニックな料理にもあいそうだねー。やってみるー💛

2017/01/13 20:45 | ともそん [ 編集 ]


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2017/01/15 16:16 | [ 編集 ]


鍵コメMさん★ 

紫蘇アイスというのを食べておいしかったから、うん、パクチー塩アイスもいけそう♪ 
パクチーは毎年苗を植えるんだけど、花がすぐ咲いてトウがたっちゃうから長持ちしないのが残念ー!

2017/01/16 06:41 | ともそん [ 編集 ]


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