2017/01/20 (Fri) いとしのミルクレープ


ひろこ師匠の料理教室、今回のデザート編はミルクレープに挑戦。
初めてクレープを食べたときに「こんなに薄くて繊細で美味しいものが!」とまだハイソックスをはいていた少女の私(太古の時代)は思ったものだが、ドトールで初めてミルクレープを食べたときもまた、衝撃であった。こんな美味しいレイヤーが世の中に存在するのか!と。それでなくとも層になった食べ物を愛しておるのに、その間にクリームが丁寧に挟まれているのだ。ミルフィーユとともに大好きなお菓子である。
それを自分で、しかもフライパンでつくれるなんて。
そしてまさか、クレープの移動に菜箸使いを要求されるなんて。
世の中、長く生きていてもまだ未知との遭遇は多いものだのう。


見よ、この美しいミルクレープの横顔を。しっとりと重なった層のあいだの繊細なクリームもまた頬がとろんとたれる味。


紅茶の代わりに、アイスクリームにエスプレッソをかけたアフォガートや果物とともに。師匠、ご馳走様でしたぁ(いや、習いにきたわけで、ただ食べにきたわけではないのだが)。

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