2017/01/27 (Fri) 麻辣ミルフィーユ鍋


たんこぶのできた話を書いていたら、おでこにたんこぶができ(机の下に落ちたもの拾おうとして腕をぶつけ、イタっと立ち上がってさらに頭をぶつけるという王道とほほパターン)、ヘアカラーでかぶれるという話を再考していたら、いつも使っているヘアカラーでなぜだか今日に限って顔が腫れ…。
こんなシンクロはいらん、とつくづく思う日の晩ごはんは、この愛用しておる麻辣火鍋の素で、


四川風味の、豚バラと白菜のミルフィーユ鍋などを。白菜と豚バラを重ねて鍋にならべたら、茅乃舎だしに火鍋の素を溶かしいれたものをざざーっと注ぐ。隙間には海老団子などの練り物類、白滝、クレソン、舞茸もみっちりと。出汁は少なめでも白菜から出る水気でちょうどよくなる。
はふはふと辛くて美味しい出汁が、レイヤーの間にもしみこんだ麻辣ミルフィーユ鍋。ますます顔が腫れたらどうしよう…。

◆この素で、麻辣香鍋もどきをつくってみた記事は、こちら

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<パスタ撒きキーボードの夢と鴨鍋 | TOP | ちっこいがすげえぞポップコーン >>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2749-55d9989d

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS