2017/02/08 (Wed) ブッラータな日々


相変わらずトレーダージョーズのブッラータチーズが好きすぎて、もしトレジョから消えてしまったどうしようと心配になることである(別にトレジョでなく他の店のでも美味しければいいのだが、トレジョは美味しい上お安いのである)。
その美味しさを音楽にたとえるとすればなんじゃろう。と訊かれてもいないのに頭をうーんうーんと悩ませてみると。マデリン・ペルーの歌声みたいな、柔らかくてとろけそうなのに芯がある、というような音だろうか。いや食べ物を音楽でたとえるシリーズ、やめとこ。勝手に自分で苦労しそうじゃ。
本日はベイビールッコラとラディッシュ、そら豆のサラダと。


鮭のとろとろポテト焼きに、Jナからいただいたスモークバターをマッシュポテトにも入れ、さらに上にものせたらうんまい(しょぼいのせ方)。唐突に置かれたチーズスティックの捩れと、ブロッコリーニのソテーの捩れが対になっているのがポイントといえましょう(ただの偶然)。


この日は、ベイビーズッキーニのグリルとともに。チーズはトリュフ塩と美味しいオリーブオイルで。


キャンベルの濃縮スープのガンボを使ってガンボもどきを。味見したら隊長が一からつくるガンボに比べて弱~~い味だったので、ケイジャンスパイス、タイの干しえびでとっただし、オニオンパウダー、チキンストック、などで調味。具はローストチキンをほぐしたもの、オクラ、ポーランドのケルバサ、玉ねぎ。うーん、それなりだけれど、やっぱりニューオリンズのガンボショップのレシピにはまるでかなわんのう。

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