2017/02/10 (Fri) 茹でダンジネスクラブ


週末はロウアーイーストのホールフーズへぶらぶらと。うちの隣人さんたちも本当にトレーダージョーズとホールフーズの紙袋を下げている人が多い。これがいまのNYの食、なのかも知れないのう。フェアウェイもがんばれ。
と、NYのスーパーマーケット事情に思いを馳せる日の晩ごはんは、これまた人気の宅配スーパー、フレッシュダイレクトさんで見つけたダンジネスクラブを。食べたいけれど自分で茹でるのは面倒、と思っていたら、茹で蟹があったので。なんと便利な。しかも玄関まで届けてくれる。ものぐささんの見方、宅配スーパーじゃ。ただしさばくのまでお願いすると、美味しいところまで除かれてしまうので、処理は自分で(そのぐらいやんなさい、はい)。
ハカマに手を入れて殻をはずし、足を全部取り、ガニ部分を取り除いたら、胴体を二つにぽきり。ふむ、コツがつかめてきた。殻はもちろん未来のガンボのために冷凍しておく。


カリフラワーのスパイスローストにアリコヴェールのオリーブオイルと唐辛子あえ。うーん、塩加減もちょうどよく、ダンジネス、旨し。蟹を食べるついでに気づいたら、野菜も何もかも手づかみでわしゃわしゃ食べていた。野生児のごとく。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<お魚屋さん開拓 | TOP | 燻製モッツァレラとスモークサーモン>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2764-5e90c3e8

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS