2017/02/15 (Wed) ストーンクラブも叩きまくり


海風なる魚屋の収穫物シリーズ、第2段。本日はストーンクラブ。これはもうすでにゆでてあるから、かーんたん。といいつつ、


固くて厚い殻に包まれておるから、やはり叩いて割らねばならぬ。叩け、叩くのだ、(隊長よ)…。いやぁ、大切に外部から守られているものはその分、中身も美味しいのう。ロブスターの爪のごとき甘くて濃厚な味わい。ひえた獺祭が進むくん。


いつもひよこ豆をローストするために、クミンやコリアンダーを使った自家製スパイスを作り置きしておるのだが、思いついてそのスパイスで芽キャベツをローストしてみたら、旨いっ。オーブンの火を無駄にするなの家訓で、ポテトのローズマリー焼きもご一緒に。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<TonTonにて明太子を敬う | TOP | コンク貝叩きまくり >>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2770-3400c1e5

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS