2017/02/19 (Sun) 鴨鍋とほたるいかな夕べ


お茶の稽古を終えたならば、バックパックに隠し入れたお酒とつまみしょって、その足でいそいそとソーホーへ。本日は師匠宅で鴨鍋をいただく会なのである。


さっと炙ったほたるいか、んままー。この平たいイカのなかに旨みが凝縮されておるのう。皆にもウケてよかった。


たっぷりの野菜に茸、


そしてどーんと立派な鴨、鴨。これだけの食事を外でいただいたらけっこうかかるものなのに、ポットラックで割り勘だととってもリーズナブル。おまけにシェフは名レストランに勤めたプロ中のプロなのである。ん。待てよ、ポットラックって持ち寄りってことだが…持ち寄ってないし。ぺらん、とした、ほたるいかしか。すみません、師匠。いつものことで…。


鴨のあまい脂がとけた鴨鍋絶品。いくらでも食べられてしまう。気のおけぬ仲間同士、いくらでもしゃべくってしまう。そして今宵も夜更けの路上でタクシー捜してうろうろと。ちなみに、スマホ持ってないんで、Uber使えません(テーマ曲~哀愁のハウストン通り)。


およばれごはん | trackback(0) | comment(0) |


<<晩酌皿スナックセット | TOP | スパイシーまぐろアボ丼>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2774-fa07edc1

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS