
図書館にて日本語のレシピ本を借りてきて張り切ろうとするも、怠惰の波にあっけなく負けて、今夜も手抜きごはん。私にとってレシピ本は実践するための本ではなく、眺める本、なのである。まさに見て楽しむ、テーブルに置きっぱなしなコーヒーテーブル・ブック。
まぐろとアボカドのポキは、胡麻油、醤油にみりん、食べるラー油、レモン、玉ねぎで。クレソンのサラダ、スモークサーモン・ビッツのさらなる燻製風味(燻製の素まだまだ使うよ)。ジョニー豆腐はいただきものの自家製柚子胡椒と、これもいただいたクレタ島のオリーブオイルで(手抜き料理といただいた調味料。熱血教師に「自分というものはないのか!」と怒られそうである)。とうもろこしに野菜スティック。
ところで、ポケなのか、ポキなのか。正式にはどちらなのかいまだ解らず。アメリカではポキ、ということが多いが、酒をサキーという人たちだからのう。日本ではどっちが多いんだろうね。
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