2017/02/22 (Wed) ポケなのポキなの


図書館にて日本語のレシピ本を借りてきて張り切ろうとするも、怠惰の波にあっけなく負けて、今夜も手抜きごはん。私にとってレシピ本は実践するための本ではなく、眺める本、なのである。まさに見て楽しむ、テーブルに置きっぱなしなコーヒーテーブル・ブック。
まぐろとアボカドのポキは、胡麻油、醤油にみりん、食べるラー油、レモン、玉ねぎで。クレソンのサラダ、スモークサーモン・ビッツのさらなる燻製風味(燻製の素まだまだ使うよ)。ジョニー豆腐はいただきものの自家製柚子胡椒と、これもいただいたクレタ島のオリーブオイルで(手抜き料理といただいた調味料。熱血教師に「自分というものはないのか!」と怒られそうである)。とうもろこしに野菜スティック。
ところで、ポケなのか、ポキなのか。正式にはどちらなのかいまだ解らず。アメリカではポキ、ということが多いが、酒をサキーという人たちだからのう。日本ではどっちが多いんだろうね。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<タコゆであがり | TOP | 火鍋会>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2777-0f71518b

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS