2017/02/23 (Thu) タコゆであがり


潮風魚屋さんで買った3ポンドはあるスペイン産のタコで、タコゆでプロジェクト開始。まずはワインと香草の風呂につかっていただこう。重曹もちょいと入れてみる。
鍋に投入する際に足がくるんとカールしていく様を見るのがなんとも快感だのう…何度も引き上げ沈めてはカール具合を確かめる儀式をば。いっひっひと不穏に笑いながら。


これでタコを思う存分食べられる、と思うも、ゆであがりのタコはやや縮み、「ほら、わたしの足をもっとお食べ」というのであった。


たまらず少し切って生唐辛子やわさびで。


にんにくオイルでグリル。白菜とセロリ、フレンチレンティルとワイルドライスのサラダ、ローストポテト、ひよこ豆のスパイスローストなどと。
タコが冷凍庫にあると、なんとも人は豊かな気持ちになるという…。生活の潤いに、タコ。

◆潮風魚屋さんに初めて行った記事は、こちら。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<饗屋さんにて至福コロッケ | TOP | ポケなのポキなの>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2778-04a7d5d1

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS