2017/05/22 (Mon) 骨粗しょう症予防つまみ


本日の晩酌皿、ザ・海老殻……。
パタゴニア産の海老をケイジャンボイルでスパイシーにゆで、さらにオールドベイ・シーズニングを軽く振りかけて食べるというのが近頃気に入っておるのだが。その殻を冷凍しておいて、レンジでぱりぱりに乾燥させたもの。3分、裏返してさらに3分ぐらいかな。海老ふりかけを作るつもりで始めはやったのだが、つまんでみたらそのままでも旨いっ。
見た目は悪いが、既にスパイスが効いているから酒のアテに抜群なのである。おまけにカルシウムたっぷり、骨粗しょう症予防つまみと呼んでみる。


ブルックリンで新たな開拓した魚屋さんで買った新鮮なまぐろ。シンプルに鉄火丼にしてみた。漬けにもせずに、わさび醤油だけでいただく鉄火が、たまには旨し。


別の日には今度は漬けまぐろにして、胡瓜の細切りとともに巻物に。つい、お茶胡麻振りかけを振りかけてしまう。なぜならそこに土産物があったから。
巻寿司、普段作っていないとどんどんヘタになるのう。今、巻きたい、練習したい欲がうずうずと。こうね、きゅっと巻き簾を…(脳内巻き訓練)。


リトルネック・クラムの酒蒸し、五菜きりぼし大根(人参、大根の葉、ひじき、椎茸入り)は黒大豆、竹輪で炒め煮。

◆海老塩をつくってみた記事は、こちら

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