2017/07/23 (Sun) 燻し大根漬けとヘタなハマチ


美味しい沢庵が手に入ったら燻して、いぶりがっこにしてみたいのだが。あいにくこの界隈では、「黄色の着色料たっぷり使ってみました~保存料だって入れてみたyo」というような沢庵しか手に入らない。そこで最近、燻製隊のなかでひそかに流行っておる、この「いきなり大根そのまま燻しちゃいましたん」なブツを切って、


ゆかりと燻製醤油に漬けてみた。これがなかなかイケる漬物になるのである。
…と、前フリ写真まで載せておいて、肝心の漬物の写真が小さい件。
ラディッキオとフリゼのほのかな苦みが美味しいサラダは、焼平茸とかぼちゃの種、ブルーチーズとマスタード・ビネグレットで。


ハマチを燻製わさび醤油で。ヘタな皮引きと切り方だ…。だってさぁ、めったにハマチのサクなど手に入らないので、練習しようがないんだよねぇ(日系ストア難民の寂しい言い訳)。

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