2017/08/12 (Sat) 魚模様、あれこれ


本日は魚を求めて、ラテンの風吹くエセックス市場へ。「新鮮なまぐろを買って~さっと炙ってスライスして~」と頭に出来上がり図を描いていたら、「望み高いな…」と隊長ぼそり。悔しいがその通りじゃ…。それだけLESは魚難民の街なのである。でも無事見つかり(キハダマグロだけど)、予定通りたたきにしたのだった(初志貫徹感半端なし)。
燻製醤油と柚子胡椒、旭ポン酢のタレに、ネギのチベット・ラー油和えをのせて、海苔でくるりと巻いて。アリコヴェールの辛子和え、平茸の焼きびたし、焼キャベツ、とうもろこしなど。


べつの日には、またまたご近所で調達したので、袋入りの冷凍エビである。まだまだ苦難は続くのである。海老はペーパータオルにくるんで塩振って解凍して、ブロッコリと一緒にマンダリンオレンジ・ソース炒め。甘さにはスリラッチャで辛みを追加。
関係ないが、就寝前に暗闇で額を強打してしまい(面倒がって電気をつけたなかったせい)、痛さと驚きで涙にくれる。ここまでの勢いで打ったのは、初々しい初期デート時に六本木でガラスのウィンドウに突進して相手に驚かれた時以来だ。幼い頃にはいはいしてガラスに突進した際の傷はちなみにまだ残っている。意外に突進型…。


そして翌日、まだ昨日暗闇で強打したおでこが痛むなか、遂に意を決して魚屋行脚。地下鉄に乗って海風さんなる魚屋に魚を仕入れに。大海老、イカ、鰯、鯖のスモークなど買ってくる。冷凍のそら豆もあったので今度買おう。ああ、ようやく納得いく魚が食べられるー。
ということで買った鰯にオリーブオイルを軽く塗って塩振ってベイビーQちゃんでじゅー。レモンを絞って食べれば、やぁ、うまい。エンダイブの焼きびたし、グリル用チーズ、胡瓜の柚子浅漬け等もご一緒。


しかしこんな美味しく新鮮な鰯が目の前でいい煙をあげておるというのに、隊長はラムのショルダーチョップを。ぶれない光り物嫌いである。


といいつつ、ちょっぴり、ほんのちょっぴりね、肉っ気がほしくて、豚のアスパラ巻きのせ、ベイビースピナッチとピリ辛搾菜サラダなんぞを。ううむ、肉好きウイルスが移ってきておるかもしれんな。

◆海風魚屋さんに初めて出向いた記事は、こちら

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