2018/02/08 (Thu) 豚バラ麻辣炒め麺


ちょうど今日あたり小説すばるの発売日だなと思いつつ、今朝すでに送られてきた次の号のゲラを読む読む。月刊連載があると月日の経つのが早く感じるのうなどと思いながらpdfファイルを開けてみると。
ん、なんかやけに白い空白が…目、立、つ。デザイナーさんレイアウト変えたのかなぁなどとしばらく呑気に眺めた後、血の気がすぅとひいた。
ぎゃー、枚数勘違いしていて、よ、40行も足りない。短いエッセイの40行といったら、構成上ほぼ書き直しも同然である。
編集さんも忙しすぎて原稿を受け取った際は気づかなかったらしい。とほほほ、と書き直して「すみませんすみません」とゲラとは思えぬ大胆な差し替え原稿をそそと送る。そのほかにも日本酒のデリバリーが待てども待てども来ない問題などあれこれ抱え中。
そんな心が焦りに燃える日の晩ごはんは、辛いものが食べたくなって、豚バラと搾菜、玉ねぎの麻辣炒めのせ麺を。ああ、ぴりっとした辛さが己の迂闊さを戒めるようじゃ。


翌日はダイエットで、トレジョのクリスピーなブロッコリのみ、


のわけはなく、エンダイブと胡瓜のサラダのアクセントに散らしたのであった。さくっと軽さが旨し。鱈のフライに簡単タルタルソース(最初に卵をレンジで調理し、泡だて器でつぶしてマヨ、酢、パセリを混ぜる)。おにぎりに枝豆。

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