2019/06/14 (Fri) 酸味とライブ


色々と心身ざわめくこともあれど、いい音楽(とくに生!やっぱりライブ!)と心地いいハッピーアワーのお酒があると、心清められるものだのう。などと、昨夜の素晴らしきコンサートを思い返しながら、一人しみじみすることしきりな本日の晩ごはんは、まぐろのたたきに最近のお気に入り、シラントロの香り濃厚なトレジョのZhougソースで。ネギ焼き、ししとうは美味しい粗塩とごま油をまぶしてフィッシュロースターでじゅーと焼き、レモンで。簡単、らくちん。茎コリアンダーのナムルにれんこんきんぴら。


別の日の魚ごはんは、めかじきとネギの炒め、ししとう焼き、ケイジャンライス、野菜スティック。めかじきは焼くとぱさつきがちで喉に「うっ」となるので、水分を封じ込めるためにワンドラフラワーか片栗粉必須じゃ。ここに、先日作ったチキンアドボのソースをかけたら、お酢の酸味がよろしい感じで。
酸味とライブ、大事よね、人生に(だから無理につなげるな、と)。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<ラム・サーロインと行者にんにく | TOP | 海老とフィッシュロースター>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/3588-515e2f7b

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS