2019/08/16 (Fri) フラットブレッド活躍


本日飽きもせずベランダBBQ。炭水化物がちょっとほしいという時に焼いているのが、この隊長作のフラットブレッド。生地の段階で楕円形にいくつも丸めて冷凍し、焼きたい日に取り出して、焼く前数時間は常温に。焼く時はオリーブオイルで伸ばしながら、その日の気分でいろんな風味のお塩やハーブ、中近東のスパイスなどを振りかける。…とこの一連の流れの中で私がお手伝いするのは、1つ1つ生地をラップに包む、という役だけであるが。ラップ包みなら、まかせておくれよ!
本日は帆立、ベイビーズッキーニ、エンダイブなどとベイビーQちゃんでじゅー。H師匠の帆立レシピ、絶賛リピート中である。ちょっとの手間でおいしくなるけれど、やはり一番は帆立の質、だろうなぁ。チャイナタウンは安いけれど風味がないので、最近はトレジョの帆立で。焼き豆腐と切り干し大根はじゅー、してません。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<今週の10分弁当~幾何学な帆立にデンバーカット・ステーキ | TOP | デンバーカットのステーキをじゅー>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/3639-b7f828fd

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS