2019/09/12 (Thu) 月曜蕎麦


お茶友さんと、月曜日だけバーエリアで日本食がいただける蕎麦Mondayへ。HALL / Odoのキッチンによるハイレベルの和食メニューに、締めの美味しいお蕎麦でハズれなし!まずは冷酒の四合瓶を頼んだら、肴をちまちまと。
だしの風味が甘く優しい揚げナスに、


どこにいっても食べたくなる唐揚げ、人は唐揚げを頼む時必ず心でジャッジしているものだ。「さぁ、ここのはどうかな」と。ハズれれば落胆しながら、唐揚げの手ごわさに恐れ入る。しかし本日は予感通り大当たり。


おろしたっぷりの熱々さつま揚げをはふはふいただきながら、お茶の世界にまつわる人間事情なども。何のために人は茶の湯を習うのか。なぁんてことも、ウィットに富んだYちゃんとなら、笑いに混ぜて真理を語れるような。いやしかしYちゃん、なぜあなたはそんなに面白いの…。泣く子も黙るばりばりのキャリアについているけれど、絶対毒舌コメディエンヌの方が向いてると思うのだが。


お造りはまぐろに鯖、光り物好きにはたまらなく旨い鯖であった(いつものように、まぐろにテンション低い我…)。


お酒もそろそろ開いて、お待ちかねの蕎麦タイム。Yちゃんは鴨南蛮、


私は茸蕎麦を。奇をてらった料理ではなく、基本の和食。こういうのが無性に食べたい時がある。いやむしろ毎日でもいい(といいつつ、バッファローウィングス中毒なのは誰じゃ)。夏のみのイベントらしいけどずっと続けてほしいなぁ。いとしの月曜和食。

Hall
17 W 20th St New York, NY 10011

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