2011/04/09 (Sat) 西のはずれのタパス・バー


チェルシーマーケットと10番街界隈のギャラリー街を散策した後に寄りたくなるのが、西のはずれのタパス・バー、Tia Pol。相変わらずの人気ぶりで6時前にいったのに、すでに席を待っている人々が。ハイライン・パークが出来てからというもの、ますます西のはずれは、おっされだからのう。
まずは、セラノ・ハムのアーティチョークとマンチェゴ・チーズ包み。アーティチョークのほっくりした甘さとハムの塩気がほどよく、冷えたスペイン産白ワインが進むよ進むくん、早速すり足で入場。ピンチョスはヒルダ(Gilda)。酢漬けの唐辛子にオリーブ、ondarroan というちっちゃなアンチョビを串刺しにしたもの。


熱々ほくほくのコロッケの中身は、ハムと鱈。


これは絶対頼む一品じゃ。グリーンペッパーの素揚げ、海塩をまぶしただけのシンプルさがまたいい。味も形もししとうにそっくり。


いつもはここでタコやイカ墨ものにいくのだが、チェルシーマーケットでイカ墨パスタを仕入れて満足したので、本日は肉物いってみよう。仔牛のタンと紫玉ねぎの酢漬けをのせたバゲット。ウースターソースっぽい味つけが新鮮。


本日のスペシャルにあったスカートステーキ。うーん、柔らかくグリルされておるなあ。


タパスって、ちよこちょこつまんでいるのでノンストップ状態に。あと一品いきたいね、じゃってことで、スペインチーズの盛り合わせ。甘酸っぱいフィグのペーストをのせて食べて、またワイン…。永久運動状態に…。


おまけ。チェルシーマーケットのフロア案内、立体モザイク風でカラフル可愛い。こういうのを一日中つくって遊んでいたい。

Tia Pol Restaurant
205 10th Ave. New York, NY 10011
Chelsea Market
75 9th Ave. New York, NY 10011

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