2011/05/03 (Tue) とろとろブラータとからすみパスタ


ご近所でイタリアご飯@Perbacco。最近は暮れるのが遅いから、窓際に座ってイーストヴィレッジの通りを眺めながら食べるのがくつろぐ。
毎週のように習い事でアッパーイーストサイドに通っているが、やっぱりひとを眺めるなら断然ダウンタウンじゃのう。そんなカッコもあんなカッコもしていいのね、という気にさせられ、うっかり日本でも妙ちきりんな格好で闊歩してしまうのが怖いところじゃが。
それにしても、美味しい店はパンやブレッドスティック、オリーブともれなくハズレなし。


Olive all'Ascolanaはグリーンオリーブとミンチがみちっと(洒落てない)詰まった揚げボール。熱々をふはっと齧り、ワインをちびり。


この店はチーズ系が充実しており。本日のメニューにあるときは絶対に頼むのが、このブラータチーズのせのサラダ。本日はベイビールッコラで。出来たてのモッツァレラよりさらにクリーミーで、とろとろ感にうっとり。


そして目当てはこちら、ボッタルガの手打ちパスタ。自家製からすみ(の記事は、こちら)がつくれるようになったとて、イタリアンのシェフがつくってくれるからすみパスタにゃかなわない。レモンゼストにローストガーリック、ちょいとのホットペッパーでシンプルに。うーむ、これは同じくからすみ愛をみなぎらせる友達に、ぜひ食べさせねば…。


ラック・オブ・ラムはアーティチョークのピュレ、フライ、ローストの3拍子添え。肉はいいからアーティチョークを味見させんかい!と盗人の目になってしもうた。

Perbacco
234 East 4th St. New York, NY 10009
◆前回の記事は、こちら

| trackback(0) | comment(0) |


<<黒い贈り物計画 | TOP | バナード・ブロック&大江千里、詩の朗読会のおしらせ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/621-d23a444f

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS