2011/09/02 (Fri) 金曜は燻製隊の社会科見学


へっぽこ燻製隊の社会見学で、ブルックリンへ。がらーんとしたグリーンポイントの倉庫街に車をとめる。本当に、こんなところに目指す目的地があるんじゃろうかと、やや腰が引け気味な隊長と隊員である。


発見しました、隊長! ここは燻製で有名なアクメ・スモークドフィッシュの工場である。本来は卸売りの燻製工場なのだが、金曜の朝から午後1時までだけ、一般客にも売ってくれるという話を聞きつけたのだ。


本当にこんな場所で、お店を開いているのだろうか、とどきどきしながら、ようやく見つけた出入り口。さむーい工場のなかに入ると…、


そこは燻製魚の天国! すでにできている行列のうしろに隊長を並ばせ、隊員はうろうろ工場内見学ときめこむ(どっちが隊長なんだか)。シャワーキャップみたいな帽子に白い服のりりしいお姉さんたちが、お客さんが次から次に注文する量り売りの魚を黙々とスライスしており。


順番を待つ間に、すでにパッケージされている品など買い込む。あ、いつもホールフーズで買っている酢漬けニシンもある。しかも半額だ~。スモークサーモンもどっさり入って、卸値の大奉仕。イクラやフィッシュサラダもある。わくわくしながらも、寒くてがたがた…。ここで働く人は大変だのう。


箱のなかにも燻した魚がどっさり。鯖、すかさず購入。ほかにトラウト、ホワイティング、ラージ・ホワイトフィッシュなど。


皆さん、あれこれ質問したりしながら買うので、短い列でも待つことしばし。やっと順番がきた。味見もさせてくれるのだが、スパイスたっぷりのスパイシーなスモークサーモンが旨し。そして美味しいと噂のセーブル(これはさすがに一番高価だったので、ちょっとだけ)などを切ってもらう。
ああ楽しい社会化見学じゃった。プロの燻した魚をあれこれ食べ比べ、これからも燻製道に精進しようぞと誓う燻製隊であった。

Acme Smoked Fish
金曜日に行ってみたいという方は、「Fish Fridays」のコーナーを見てみてね。

ベランダ燻製隊 | trackback(0) | comment(0) |


<<負けた感ブランチ | TOP | 幻のペルヴィアン・チキン>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/753-a066b0a7

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS