2011/11/23 (Wed) ただいまNYなイタリアン


長旅から戻ってきた日の晩ご飯に行きたくなるのが、ご近所のワインバー、バカロ。日本から戻ってきた晩も、早速ここへ。
時差ぼけかつ機内でほとんど寝られないたちなので、疲れた胃におっきな料理をどどんっ、というより、気の効いた小皿をちまりちまりとつまめる店がありがたし。ひっそりとしたLESのはずれにあるわりに、来ておる人は(我々以外)お洒落で見ていて楽しいし。NYに帰ってきたのうって安堵のため息つきたくなる店なのだ。
必ず頼むアーティチョークがないのが残念だけれど、気をとり直し、


こちらもイタリアン野菜で好きなラディッキョのロースト。お店でよく見かけるころんと丸い紫じゃなく、トレヴィーゾという種の細長い葉っぱ。そのうえに、ほどよく焼けたパルメジャンがかりっ。こくのあるバルサミコ酢たらー。よく冷えたヴェルデッキオが進むよ進…(以下、略)。


姉妹店ペザントでもおなじみの、にんにくがっつり効いてまっせなマテ貝グリル。オリーブオイルとにんにくと貝の香りがしみこんだソースはむろんパンでぬぐうべし。


チキンみたいに癖のないフロッグ・レッグのフライ。原型をとどめていなければ、私はチャレンジ精神旺盛じゃ。
鰯はつめたいトマトソース仕立て、イタリアン版南蛮漬けといった趣で。しめには茸のニョッキ。
ここで教訓、小皿も積もれば山となるぅ。
疲れた胃に…どうみても食べ過ぎ…。数時間前に機内でエア・モス・バーガー食べたのは誰じゃったかのう。そしてこの後、疲れからくる胃腸炎にやられて寝込んだわしであった。とほ。

Bacaro
136 Division Street New York, NY 10002
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