2011/12/09 (Fri) トムヤム・ムール貝


けっこうよく作るのが、蒸しムール貝。普段の作り方はというと、にんにくとリークをバターとオリーブオイルでよく炒め、ムール貝投入したら、白ワインかマサラワインをふりかけて蓋して蒸して、というワンパターンの手順なのだけれど。
本日は、トムヤムヌードルのスープの残りがあったので、それを投入。プリンスエドワード島生まれのあっさり貝に、エスニックな風が吹いてこれもなかなか。思いつきで入れたので、コリアンダーを散らせなかったのが残念じゃ。


サラダはあるとつい買ってしまうブロッコリーニとトマト、胡瓜、かぼちゃの種であっさりと。ちなみにこの野菜、お店によってブロッコリーニやらブロッコレットやら名前が違う。ご本名はなんですの?

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