ひろこ師匠の料理教室にて、めんずらしいものに遭遇した。初めて見たなあ、生のひよこ豆。缶詰も乾燥豆も黄色いが、ちゃんと緑色なんだのう。
みなして、「あ、小さかった」「これアタリ、房のわりに大きな粒」などと言いながら、固めの房からころころと出していく。房も豆も淡い緑色なのに、爪がうっすら茶色く染まった。新鮮ないのちが主張する、ほのかなアク。
ぎゅっとブルドッグの眉間みたいなシワが寄ってて、粒が不ぞろいで、かわいい。
これから、タコさんやほかの野菜とともに春色のサラダになる予定。
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2012/05/20 20:21 | [ 編集 ]
鍵コメさん★
新鮮なひよこ豆は、さっとゆでただけでも美味しかったですよー♪
でもなかなか売ってないよね…(泣)。
2012/05/21 00:53 | ともそん [ 編集 ]
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