2018/08/12 (Sun) アーモンドとレーズンと砂糖の魔法


紅茶を買いにお隣の駅までひとっ走り…のはずが、紅茶だけで戻れるわけもなく。アーティスティックなパティシエ、Ayakoちゃんの魔法の手にかかれば粉とアーモンドとレーズンが繊細で美しいお菓子に。マリアージュフレールのマルコポーロといただく、至福のお茶タイム。絶対辛党でしょ、と言われる私も午後3時までは甘党なのだった…。

Burrow
68 Jay St #119, Brooklyn, NY 11201

◆センスが光るBurrowのインスタグラムは、こちら

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2018/08/10 (Fri) ハマグリ考察と、さらばファックス


数日前から壊れていたのに気づかなかったファックス電話。SNSで友人達に「まだみんなfax使ってるー?」と尋ねてみたところ、同業や新聞社の友達でさえとっくに使っていないというので、私もここらでおさらばし、早速コードレスの電話を買った。調べてみたら同じ機種が日本では3倍、パナソニック、日本の会社なのに…。アメリカは電話が安いという事実を初めて知ったのだった。
まぁどっちにしても電話あまり使わないんだけどね、と改めて思った日の晩ごはんは、タコとハマグリ、アスパラガス、いちじく、フラットブレッドをベイビーQちゃん(本名)でじゅー。隊長はまだハマグリを焼くと身が上にいってしまうという事実にあらがおうとしておる。


結果、美味しい汁はほぼこぼれ、残った汁もトレイにこぼれ、それをまた殻に移すという手間に。やはり鍋で酒蒸しがよいかもなぁ、と思う自分にそこはかとない挫折感。手前は、メロンの皮とブロッコリ茎とパプリカのナムル。


週末のベイビーQちゃん活動、翌日日曜の夕方は土砂降り。6時20分までにやまなかったらベランダBBQは諦め、室内でホットプレート出して焼き肉じゃ、と思っていたら、6時11分に雨やんだー。
ということで晴れて骨なしショートリブ(カルビ)があったので、コチュジャン、スリラッチャ、味噌、醤油、みりん、酒、にんにくで漬け込み、オクラ、エンダイブ、ネギ、ふらっとブレッドなどとベイビーQちゃんでじゅー。ベランダのえごま少しだけ収穫。

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2018/08/09 (Thu) 四川赤山椒、活躍


金曜日は、午前中に仕事をした後にばたばたとお茶の稽古に出かけるので慌ただしい。ということで金曜日の晩ごはんは必然的に、手抜きとなるのである……とここまで書いてみたが、これではまるで手抜き日が稀のようではないか。本当に文字面の印象というのは大きいものだのう(って、他人事のように…)。そんな金曜の(だけでないが)お助けおかず、トレジョの宮保鶏丁クンパオチキンの揚げ鶏のみ使って、本日の晩ごはんはパプリカとブロッコリとフリゼでクンパオ・サラダ仕立て。


そこに日本から買ってきたこの花椒、四川赤山椒をがりがりとたっぷり挽いて食べるのが好み。チャイナタウンに近い場所に住んでいるので、山ほど花椒は売っているのだが、中国で有毒成分が混入した山椒が売られている、というニュースを聞いてから、なんとなく安心できるメーカーのものを買ってしまうのだった。今度の帰国時には詰め替え用をまた買ってこよう……。

GABAN グルメミル 四川赤山椒

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2018/08/08 (Wed) コーン・トルティーヤdeメキシカンピザ


コーン・トルティーヤを買うと、何10枚も入っているのでなかなか消費できず…前も書いたが、なぜせめて10枚入りとかにしてくれないんだろう。もしやこのあたりのラテンな方々は一人10枚ぐらい食べるから何10枚も入っていないと不安でたまらないのだろうか…。
そんな、キッチンカウンターにどんと置かれたコーン・トルティーヤ(冷凍すると、割れてしまうのだ)を眺める日の晩ごはんは、久々にコーン・トルティーヤdeメキシカンピザを作ってみた。エイミーズのグリーンチリのリフライドビーンズをソース替わりに塗りましてー、豚肩肉のワインローストをカルニタス代わりにしたら、400Fのオーブンで12分。仕上げにハラペーニョピクルスと平茸。ルッコラのサラダ、ケイジャンゆで落花生。


今度は缶詰にみっしり入っているリフライドビーンズが余ったので(何、この残り物の永久運動)、リフライドビーンズにメキシカンチーズをかけてレンジで温め、ベイクド・チップスと共に。トレジョのリフライドビーンズも買ってみたけれど、やっぱりAmy's Kitchenのオーガニックのリフライドビーンズが一番おいしいなぁ。
帆立とアスパラガスの燻製醤油にんにくバター焼き。ルッコラのサラダ、ケイジャンゆで落花生、燻製卵と。

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2018/08/07 (Tue) 今週の10分弁当~鮭の酒粕焼きに仔牛レバー


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
ケイジャンボイル・シュリンプに豚の山ごぼうとオクラ巻き、ラディッシュのゆかり漬、ブロッコリーニとヤム芋和え。いつもはアスパラガス巻きが多いのだが、オクラの断面図が可愛すぎる件。


リブアイ・ステーキとアスパラガス炒め、チーズがけ(これはレンジで温めると溶ける仕組みなのである。いや、仕組みというほどじゃないか)、ラディッシュのゆかり漬、ハラペーニョ卵焼きとヤム芋煮、ルッコラと人参サラダ。


鮭の酒粕焼き青のりがけ、焼きオクラ、ミニペッパーのグリル、セロリのきんぴら、舞茸とキヌアとハトムギサラダ。ルッコラサラダ。冷凍庫に長いこと眠っている酒粕がプレッシャーで、最近ちょこちょこ使っている。


仔牛レバーとししとうのウースターソース焼き、舞茸とミニペッパーのマリネ、セロリのきんぴらと竹輪の辛子マヨ、ベイビースピナッチとラディッシュサラダ。

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